Unser eigenes Bier: das EigeBier – Gebraut im Eigenamt.
«Was meinst du, wollen wir versuchen, unser eigenes Bier zu brauen?» fragte mich mein Kollege Peter vor ein paar Jahren. Aus der Idee entstand eine Kleinstbrauerei mit rund 50-60 Liter pro Sud. Klein aber fein - denn wir sparen nicht an den Zutaten. Nur das Beste ist uns gut genug und dabei halten wir uns wenn immer möglich an Gerste (manchmal auch Weizen), Hopfen, Hefe und unser Birrer Wasser.
Kaufen kann man unser Bier nicht. Aber wer zum geselligen Freundeskreis zählt kommt schon mal in den Genuss eines Glases Gerstensaft ...
Während einigen Jahren haben wir Bierbraukurse auf einem hohen Level angeboten. Viele ehemalige Teilnehmer brauen heute ebenfalls Bier.
Bierrezepte findet man unterdessen zu hauf. Es ist jedoch wenig spannend, Rezepte nachzubrauen. Viel faszinierender ist es, die verschiedenen Biere und Bierstile zu kosten und zu analysieren. Danach ein Bierrezept zu schreiben und der Versuch möglichst nahe an das Original zu kommen. Oder wir hatten die Idee zu einem Bier und daraus ein Bierrezept geschrieben.
Zur Bierberechnung gab es ein altes, auf Excel besiertes Berechnungstool vom Brau-und Rauchshop. Dieses habe ich komplett überarbeitet, Formeln dazu in Unterlagen von Weihenstephan oder anderer Fachliteratur recherchiert, angepasst und eingesetzt. Mit diesem Exceltool kann man die Eckdaten de eigenen Anlage eingeben und seine eigenen Rezepte reht einfach entwickeln. Viel Spass beim Ausprobieren:
Mitte 2018 haben wir den Verein EigeBier gegründet.
Zum Bier die Wurst
Bier fördert den Appetit. Und was passt besser dazu als eine feine Bratwurst oder ein geräuchertes Stück Speck oder Schinken. Weil auch das Spass macht, stellen wir seit letztem Jahr unsere eigenen Brat- und Rauchwürste her. Weil der Räucherschrank im letzten Winter so schön rauchte, gesellten sich zur Wurst schon bald Speck und andere feine Fleischstücke.
Viele Gerätschaften haben wir uns selber gebaut, so auch das nebenan abgebildete Rührwerk und die Steuerung dazu, Kühlschlangen und vieles Mehr.
Für die supergute Unterstützung ein herzliches Dankeschön an Silvia und Schoggi vom Brau- und Rauchshop.
Das geht mit kleineren Gerätschaften natürlich auch: Wenn die 20 Literpfanne nicht reicht, funktioniert das Aufteilen und Kochen in mehreren Pannen tadellos.
So entstehen kleinere Testsude oder ist Beschäftigung an regnerischen Tagen.
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Effiziente Kommunikation für Ihren Markterfolg!